Отдых на курорте в Турции (сентябрь 2006).

Часть 6. Питание

Рассказ о том, как мы готовились к поездке, читай Часть 1. Подготовка к поездке
Рассказ о том, как мы туда летели и прилетели, читай Часть 2. Перелет
Описание великолепной территории отелей Vera читай Часть 3. Территория
О пляжном отдыхе читай Часть 4. Пляж и море
Об окружающих нас других отдыхающих читай Часть 5. Контингент

Как я уже отмечал, каждый отель имеет свою столовую и любой отдыхающий любого из трех отелей может столоваться в любой столовой, было бы желание, но столовая в Vera Forest Resort в наш там отдых не работала, поэтому питаться приходилось ходить в столовые VAR или VCC. Ближе была столовая VCC, да и атмосфера там была более экстравагантная и романтическая, поэтому чаще всего питаться ходили туда. Но надо учесть несколько особых моментов. Во-первых, поскольку столовая находится рядом со зверинцем, то при неблагоприятной розе ветров можно почувствовать особенный "фермерский" аромат. Кому-то это может сильно досаждать, нас же это наоборот прикалывало, подчеркивая "необычность" обстановки. По утрам в тихую не ветреную погоду у столов, которые стоят на открытом воздухе, вились привлеченные запахом еды назойливые осы, пытаясь что-нибудь попробовать с тарелок с едой и мешая наслаждаться приемом пищи. Приходилось постоянно махать руками, отгоняя их. В последующем в такой ситуации мы просто располагались за столиками внутри помещения столовой. Оптимальный вариант - столики на открытых балкончиках, с которых мы после еды кормили кусочками булок петухов, куриц и цыплят, "пасшихся" под балконом.
Столовая VAR идеальна для постояльцев VAR и тех, кто отдыхает у моря. Там можно позавтракать утром по дороге на пляж, пообедать не отходя далеко от моря и поужинать в ожидании шоу аниматоров.
Ни разу не имели никаких проблем с поиском свободного столика, хотя приходили в разное время. Что-то похожее на столпотворение наблюдалось нами один раз - когда "на улице" начался ливень и весь народ ломанулся занимать столики под крышей.
Ассортимент блюд в обоих столовых почти одинаковый, хотя показалось, что в столовой VAR все-таки более обширный выбор блюд. Остаться голодным невозможно, скорее будешь мучиться от переедания. Этим обычно страдают наши новоприбывшие соотечественники, дорвавшиеся до халявной еды: наберут себе на тарелку всего-всего (глаза-то разбегаются) и помногу, а потом не могут все освоить. Но через некоторое время ажиотаж проходит и приходит понимание, чего и сколько взять, чтобы было вкусно и потом не мучиться от несварения. К тому же, если не хватило, всегда можно пойти и взять добавки из любого "источника". Системы "шведский стол" и "все включено" - стандартные на анатолийском побережье системы питания и обслуживания, причем действуют они вместе. Первая означает, что берешь тарелку и накладываешь себе чего хочешь, откуда хочешь и сколько хочешь, а вторая значит, что независимо от количества - за все уже заплачено.
Ассортимент - очень обширный. И мясо нескольких видов, и рыбы, и гарниров выбор большой (одних только макарон - вида четыре, картофель в том или ином виде есть всегда), есть уйма салатов (но специфических - например, традиционного "русского" Оливье и подобных ему вы там не найдете, зато много других). Насчет картофеля: были на экскурсии, привели нас в ресторан пообедать, так мы услышали фразу одного из экскурсантов из другого отеля "ой, наконец-то картошечка, как я соскучился" - видимо не во всех отелях принято давать картошку. Есть и острые блюда, есть и нормальные, во всяком случае проблем с животом ни у кого из нас (включая ребенка) не было, за исключением упомянутого уже переедания.
Некоторые мясные и рыбные блюда повара готовят (жарят в гриле) прямо в присутствии отдыхающих, вываливая готовое в специальные подносы, откуда их тут же расхватывают по своим тарелкам отдыхающие. И это единственное место, где иногда, время от времени, все же наблюдалась очередь, да и то небольшая, на 10-15 человек и на 2-3 минуты максимум.
Много разнообразной выпечки, тортов, овощей, фруктов. Разнообразные виды варенья. Постоянно арбузы, дыни, сливы, виноград.
Напитки: крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк, джин, турецкая анисовка), светлое пиво хорошего качества (Efes Pilsen), газированные напитки компании "Кока-кола" выдает бармен на выдаче (причем понимает на любом языке); красное и белое вино, порошковые напитки (типа Zuko), кофе, шоколад, чай, айран (турецкий кислый молочный продукт) и питьевую воду наливаешь сам из отдельно стоящих бочек, автоматов и агрегатов. Все это турецкого производства и неплохого качества.
За дополнительную плату в баре на пляже можно получить натуральный свежевыжатый сок и мороженое.
На территории там и тут разбросано множество баров, где можно утолить жажду, а то и перекусить в перерывах между "большой едой", часть из них - с барменами, часть - автоматические.
Есть возможность записаться в два ресторана a-la-karte (рыбный и итальянский). Но, почитав в Интернете множество негативных отзывов о них, мы подобной проблемой даже не пытались озадачиться.

Продолжение следует...

Hosted by uCoz